지난해 경기도 사이버연구회 연찬교육으로
충북 단양에 있는 산채 장아찌 전문 농가 맛집을 견학하여
산채장아찌 맛있게 담그는 법을 배운적이 있는데
경빈마마님이 잘 정리하여 올려주셨네요.
많은 분들께 참고가 될 수 있도록 요리방법을
링크로 연결해 보압습니다.
요리하시는데 도움이 되기를 바랍니다.
모든 산채 나물 새순으로 가능하며 간장물의 비율이
간장 3: 식초 1:설탕 1: (매실청1/2:오미자청 1/2 ==>선택 매실청 1)
이 되겠습니다.
1.간장과 식초 설탕 매실청 오미자 청을 한데 섞어 잘 저어줍니다.
2.마늘도 준비합니다.
3.매운고추를 준비하여 고추 끝을 바늘로 구멍을 내줍니다.
4.봄에 나오는 모든 산채 나물을 씻어 물기를 빼줍니다.
5.준비한 산채 나물을 용기에 담고 간장물을 부어줍니다.
6.저온에 보관하면서 3일 뒤 간장물을 부르르르 한번만 끓여 식힌 뒤 다시 부어주고
저온에 보관하면서 15-20일 후에부터 먹을수 있습니다.
냉장고에 보관하면 1년 내 두고 먹을수 있습니다.
http://www.kongsarang.co.kr/bbs/zboard.php?id=cookstory&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=장아찌&select_arrange=headnum&desc=asc&no=7328