농장소개 자료실 사진방 상품 Q/A 커뮤니티 해동목이야기 홈으로 마이페이지 장바구니 주문조회 배송센터 이용안내 인사말 농장개요 농장찾아오는길 엄나무농장 자유갤러리 공지사항 고객사랑방 고객후기 영농일기 해동목이야기 해동목마라톤
홈으로

자동로그인

택배추적
네이버 블로그
찾아오시는길
이용안내

향과 맛과 영양이 뛰어난 화성 수루지 엄나무순(개두릅) / 개두릅볶음밥/ 개두릅베이컨말이

한농마(한국명품농수산마케팅) 카페에서 모집한

화성 수루지 엄나무순(개두릅) 주부체험단시식행사에 선정이 되어

제철인 요 한철에만 먹을 수 있는 것을 맛보게 되었답니다.

산나물의 귀족 " 개두릅"

수루지 엄나무농장 엄나무순 (무농약농산물 인증마크)

신선 제품이라서 배송현황을 문자로 친절히 알려주시더군요.

나물과 같은 제품은 아이스팩과 직접 닿으면 얼수도 있어서

직접 닿지않게 위 사진처럼 한단계 더 걸쳐 아이스팩을 올리게 만들어

더욱 신선하고 안전하게 배송되게 세심한 배려를 하셨어요.

엄훠~~ 두릅의 생김새를 생각했었던 저는

빨간 타이즈를 신은 듯이 줄기가 빨간 엄나무순의 자태에 깜짝~

가시도 숭숭숭~

넌....이래 생겼었구나!

사실 전 엄나무순(개두릅)이라고 해서..제가 먹어봤던 것인가...긴가민가 했었어요.

요 자태를 보니...제가 처음 보는 것이었어요. ^^

그치만...너무도 싱싱한 제품이었어요.

1키로인데...양이 꽤 되더군요.

자세히 보니..확실히 두릅과는 모냥새가 많이 다르네요.

빨갛고 가느다란 줄기에 가시....그런데 조심스레 만져보니..요 가시가 꼭 고무가시 처럼..보드라웠어요.

괜히 겁먹었던거죠~~ 

제일 키큰 놈과...제일 작은 놈..비교

거의 이 사이즈 중간 사이즈들이 많았답니다.

억세어 보였는데...의외로 그리 억세지않은 여린 순이었어요.

다듬을 것도 없이 손질이 잘 되어 배송되었지만...밑동껍질이 달린 것 떼어내고..

겉줄기 조금 하나 둘씩만 따로 떼어 손질했답니다.

끓는 물에 소금 넣고 살짝만 데쳐서....찬물에 후다닥~ 헹궈주기

데쳐 낸 모습입니다.

맛 보느라 초고추장에 찍어 먹어보았는데...어머나..향이 정말 진하군요.

보들거리면서 아삭한 식감

보이는 가시는 전혀 문제 없어요. 보들보들해요~

향이...꼭 버터향 처럼...입에 오래 남더군요.

쭈니를 위해~

아이들은 향이 있는 야채를 처음 접할 때엔 거부감을 가질 수 있기에...볶음밥을 해 주기로 했어요.

냉장고 형편대로...양파, 파프리카, 표고버섯,그리고 엄나무순 데친것...그리고 계란

엄나무순 데친 것을 잘게 다져서~

먼저 달군팬에 기름을 두르고 계란을 넣어 스크램블을 만들어 덜어냅니다.

기름에 버터를 조금 넣고 양파 다진것과 감자 잘게 썬 것을 먼저 볶아줍니다.

감자가 어느정도 익으면

엄나무순을 제외한 나머지 재료를 넣고 휘리릭~ 볶다가 소금 약간

밥과 데친 엄나무순 다진 것과 계란스크램블을 넣고 볶아줍니다.

마지막에 소금 후추로 간을 맞춥니다.

볶음밥 재료를 준비하면서 엄나무순 데친것 몇개를 베이컨으로 돌돌돌 말아 준비해 두었습니다.

아이들이 좋아하는 베이컨에 말면...더불어 맛나게 먹어주거든요~~

달군팬에 넣어 골고루~

노릇노릇~ 하게 지져 냅니다.

마지막에 꺼낼 때....키친타올에 한번 살짝 기름기를 거두어 줍니다.

알록달록 볶음밥을 담고~~

그 위에 베이컨말이를 얹어 주면 됩니다.

물론 취향대로....따로 드셔도 됩니다~! 

엄나무순 향이 은은히 배인 볶음밥도....짭쪼롬~ 고소한~ 베이컨의 맛과 함께 순해진 엄나무순 베이컨말이도....

맛나더군요! 

결론은...두릅은 두릅의 맛이있고...

엄나무순(개두릅)은 전혀 다른 엄나무순만의 쌉싸름하고 고유의 향이 있는 맛이 있더군요.

요건

그냥...나물이 아니라....약재나물이네요~

********************************************************************************************************************

엄나무는요~~

음나무 라고 많이 불려지는데...멍구나무, 벙구나무 라고 부르기도 한답니다.

엄나무는 잎, 나무껍질(해동피), 뿌리(해동근,해동수근)를 쓰는데, 봄의 새순은 개두릅이라고 합니다.

엄나무는 순, 잎, 줄기 별로 효능이 다르다고...

순은 고혈압, 당뇨로 인한 합병증에 좀 더 효과적이고,

잎은 피를 맑게하고 신장기능을 강화하며, 혈당조절 효과있고,

줄기껍질(해동피)는 신경통을 다스리고, 혈액순환장애로 팔다리가 저린것을 완화하고 오십견에 잘 듣고

만성간염이나 간경화에 쓰며,

뿌리는 기침가래, 늑막염, 신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 특히 신장의 기능저하로 생기는 신허요통에 쓴다고 합니다.

엄나무 새순에는 여러 종류의 사포닌, 리그닌 및 항산화물질이 들어있고,

특히 루틴(Rutin)이라는 항산화물질이 많이 들어있어

최고급 천연식품뿐만 아니라 약용수종으로서도 가치가 크다고 합니다.

********************************************************************************************************************

맞죠??  약재나물~~!

요런 제철에 나는 약재나물....꼭 먹어줘야 합니다!

관리자 11-05-19 21:22
엄나무순을 처음 접하시는 분들에게 많은 도움이 될듯합니다. 베이컨과의 어울림도 새로운 시도구요.
포스팅 감사합니다.

이용약관      |      개인정보 취급방침      |      이메일 주소 무단수집거부      |      고객센터