농장소개 자료실 사진방 상품 Q/A 커뮤니티 해동목이야기 홈으로 마이페이지 장바구니 주문조회 배송센터 이용안내 인사말 농장개요 농장찾아오는길 엄나무농장 자유갤러리 공지사항 고객사랑방 고객후기 영농일기 해동목이야기 해동목마라톤
홈으로

자동로그인

택배추적
네이버 블로그
찾아오시는길
이용안내

영양가득, 향기가득~* 싱싱한 개드릅을 만났어요~~
   http://cafe.naver.com/kafmarketing/27314 [700]

산채의 왕자 산나물의 귀족 “개드릅"이 저희 집에 도착했답니다~
요즘의 따뜻한 날씨에 도착할 드릅이 다소 걱정이 되었지만,
다행히 아이스박스안에 얼음과 함께 예쁘게 담아져 왔답니다
싱싱함이 느껴지시나요~~
요즘 이상기후, 황사 등으로인한 질병등 가족 건강 걱정이 떠나질 않는데요
우리몸의 활성산소를 없애고  지켜줄 황산화물질이 "엄나무의 새순"에 많이 들어있다합니다~
봄향기 가득한 "개드릅"의맛도 지금이 최고봉이라하니 
그냥 지나치지마시고 꼭 만나보시길 권유해드릴게요  ^^

싱싱한 "개드릅" 제법 크기도 큼직 큼직~~제일 먼저 먹을분량 만큼만 손질을 하였어요~
손질하여 대충 씻은 두릅~자세히보시면 가시가 있어요~
손질하실땐 조심조심..두릅의 윗둥은 조금 잘라내고 큰두릅의 가시는 조심조심 긁어내세요
데쳐서 그냥드셔도 되세요
데치실때에는 소금을 적당히 넣고  데쳐주세요
그리고 아무래도 아래쪽이 두꺼우니 두꺼운밑둥을 먼저 넣어서 익힌후
전체를 넣어 데쳐야 잎부분이 무르지않고 영양손실도 적답니다~
저는 대략 2분정도 데치는데요
데치시면서 개인취향에 맞게 타임조절 하시면 될듯하네요~
데친두릅은 바로 찬물에 헹궈서 씻은후~물기를 꼭 짜주세요~
우선 제일 그리웠던맛 두릅무침을 하였어요~

두릅양념:된장,(1)고추장(1),다진파(1),마늘(1) 고춧가루(0.5)물엿이나 매실청(1) 들기름(2)
한데넣어서 섞어주고, 섞은양념장에 데친 두릅을 넣고,조물조물~무친후 통깨로 솔솔~마무리~와~ 초고추장과 함께였던맛과는 또다른
정말 잘 어울어지는 자연스런 맛이 난답니다~ ^^
정말 맛있어요~~ 아이들은 잎부분을주로 밥과 함께 냠냠~ 맛잇게 먹어주네요~

영양반찬이 따로없지요~~
오늘은 비가 내렸어요비가내린 날이면 고소한 기름이 당기는건 어쩔수 없겠지요~
그맛이 참 궁금했던 두릅전
드디어 두릅전을 해보았어요~
두릅전은 해드시기 정말 쉬워요 두릅을 손질해서 씻은후에
살짝 데쳐서 물기를 제거한후~부침가루를 먼저 솔솔~ 뿌려주어요~
그리고 미리묽게개어놓은 밀가루에
퐁당~옷을입힌후
건져내실때에는 끝부분을 좀 털어주세요 (끝부분만 밀가루가 뭉침을 방지하기위함이에요)
전 (부침가루+튀김가루) 1:물1 이렇게 했답니다~
좀더 바삭하고 따로 간을하지않아도 적당한 맛이 난답니다~

그다음 팬에 가지런히 놓아서 지글지글~ 앞뒤를 뒤집개로 눌러주세요~
맛있게 부쳐낸후~ 양념간장과 함께 내어놓으면~
정말 그 맛은 기대이상이랍니다~
자르기도전에 이곳저곳에서 먼저 맛이궁금하여
또 너무 고소한 향기의 유혹에 손이먼저 바빴답니다~ ^^;;
먹기좋게 자른후 ~ 냠냠~~
정말 별미중에 별미였어요~ 고소한 두릅의 향기가 입안가득~
두릅의 씁쓸한맛은 줄어든듯해서 아이들도 잘 먹더라구요~
가족들과 건강한 두릅전으로 봄맛을 느껴 보심이 어떠신가요~

남은 두릅은요 사용하실만큼의 분량으로 데쳐서 물기를짠후에 냉동실에 넣어 두세요~
가을이나..겨울이라도 봄의 황제 두릅전이 그리울때마다 내려 먹으면 그맛 또한 기막히답니다~
참 이상하게도 어릴때는 이 맛을 몰랐었는데..
어른이된 지금 이맛이  그리워 다시 찾게되는걸 보면.. 그냥 웃음이 절로 난답니다...
"개두릅" "엄나무"의 약효는 정말 광범위 하답니다

동의보감에 의하면 해동피는 요통,각기,좌골신경통,혈액순환장애,악성설사,곽란에 유효하고
간의 피를 맑게 해 염증과 피부병을 낫게하고, 여성의 생리불순,요실금,오십견등의 소개되어있다현대의 약물학에서는 모세혈관확장 효과에 주목하는데 꾸준히 차로 마시면 고혈압으로 인한 중풍
,팔다리저림,동맥경화등을 부분적으로 예방 할수 있다고한다
엄나무의 순 : 고혈압,당뇨로인한 합병증에 좀더 효과 적
잎 :피를 맑게하고 신장기능을 강화 혈당조절효과
줄기: 신경통,혈액순환장애완화,만성간염,간경화
뿌리:기침가래,늑막염,시녕통,관절염,근육통등 특히 신장의 기능저하로
 생기는 신허요통에 쓴다

"개두릅"이 몸에 좋다 라는것은 당연히 알고 있었지만
이렇게 자세히까지는 저도 몰랐답니다~
알고 드시면 좀더 효과적이라하니
그대로 글을 옮겨 보았습니다 

"수루지 엄나무 농장" 에서 보내주신  
소중한 약재나무 "엄나무순" 다시 한번 감사드립니다.

관리자 11-05-24 08:36
요리를 맛나 보이게 잘표현해 주셨네요. 감사드립니다. 좋은 자료로 활용할께요^**^

이용약관      |      개인정보 취급방침      |      이메일 주소 무단수집거부      |      고객센터